器具:玻璃鍋(鍋寶)或日式砂鍋

份量:8-10個大人份(小家庭的話可將食材份量減半,魚翅羹不適合一再加熱食用唷!)

食材:
(一)乾魚翅2片(有些超市會賣發過的魚翅,我習慣買已發好的魚翅)
(二)干貝10個(我是買濕的)
(三)草蝦仁20隻(草蝦仁口感比較好,紅蝦仁亦可)
(四)紅蘿蔔半條
 冬筍600公克(夏天可改用綠竹筍,切0.2cm薄片)
 濕木耳100公克
 乾香菇8朵(亦可用乾花菇)
 金針菇1把(我都是買超市袋裝的那種)
 大白菜200公克

調味料:
 鹽3小匙,太白粉3小匙

作法:
 1.前一天先將食材(四)香菇泡冷水24小時。

 2.紅蘿蔔洗淨削皮後切0.3cm細絲,金針菇用鹽水洗淨後對切,
  冬筍、濕木耳、作法1 的香菇、大白菜洗淨後切1cm粗絲,干貝對切。

 3.將2500cc的水放入鍋子(請用玻璃鍋或是瓷鍋,我習慣用鍋寶的玻璃鍋)
  接著放入紅蘿蔔絲、香菇絲、筍絲,蓋上鍋蓋煮滾(水滾前不要打開鍋蓋)。

 4.水煮滾後打開鍋蓋,放入大白菜絲,轉中火續煮30分鐘後,
  再放入金針菇、木耳絲,轉小火續煮30分鐘。

 5.轉中火,放入魚翅(已發好),續煮10分鐘。將太白粉3小匙調和冷水100cc,備用。

 6.加入食材(二)干貝、食材(三)草蝦仁,放鹽3小匙,續煮10分鐘。

 7.加入作法5的太白粉水,關火,上菜。

註1:喜歡吃肉的,可以在做法6時一併加入切成細絲的里肌肉絲即可。

註2:乾魚翅的發法─月光的爹習慣用悶燒鍋發魚翅...
  將2000cc的水放入鍋子,接著放豬大骨600公克,煮滾濾掉肉渣,
  將食材(一)放入鍋內煮10分鐘後,放進悶燒鍋內6個小時後,再拿出來煮滾,
  再放進悶燒鍋6個小時之後,取出鍋子,放冷後撈出魚翅,放入冰箱冷藏備用。
  (可一次煮多片魚翅,分裝,冷凍,日後可直接取出使用)

創作者介紹

簡單過生活

moonsleep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話