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北印度因為氣候加上水資源缺乏,一眼望去,土地相當貧瘠,即便是佛經曾記載的王舍城Rajgir
亦不例外,低矮的荒涼山脈綿延不絕。


第3天  Gridhakuta Hill靈鷲山(Rajgir郊外) > Nalanda那瀾陀
DEC.23.2007

這一日天未亮就被morning call,在停電的狀態下(話說北印度電力不足,停電是家常便飯),大家
只能摸黑梳洗,再搭車前往離菩提迦耶90公里遠的Rajgir,因道路狹小難走加上交通堵塞,足足
花了3個小時才抵達Rajgir郊外的靈鷲山。

靈鷲山因山石狀似鷲而得名,是佛陀最初講說般若經的聖地,嗯...據說這是靈鷲山的鷲首,大概
是月光沒慧根,根本看不出來哪~


靈鷲山下有座日本建置的空中纜車,專供遊客乘至隔壁的多寶山參訪日本世界和平塔,But月光
是要去靈鷲山不是多寶山哪!只好繼續努力往山上走,只見山路陡峭綿長,走了十來分鐘方由
山腰上望見山頂的佛陀說法台。



轉了個彎,驀然看見一座渾然天成的禪定石窟,可以想見從前尊者們修行之艱辛。


約莫走了半小時方登上山頂,視野頓時遼闊起來,紅磚砌成的說法台並不大,中央的壇城佈置
精緻華美,現場還有印度教的當地人在一旁指揮人們如何點燈、獻供養頂禮,大家靜靜脫下鞋
子頂禮後,沿著說法台外圍坐定,聆聽喇嘛唱誦經典。


唱誦完畢,月光起身跑到說法台旁邊俯瞰靈鷲山,只見朝聖人群在山道間蜿蜒而上。


離開靈鷲山後,一行人續往Rajgir北方11公里外的Nalanda那瀾陀大學參訪,這座千年古老僧院
給月光的第一印象不是殊勝美麗,而是票價差異甚大─當地人門票5rs,外國人100rs

幸好票價差異的驚愕很快就被那瀾陀大學千年古牆的寧靜氛圍給沖散了。


那瀾陀大學已挖掘數十公頃,但此處區域廣大,仍有為數眾多的建築尚未挖掘完畢。


其中最壯麗宏偉的建築物是舍利弗塔,遠眺至少8層樓高,近看時可見牆上雕飾繁複。


大學裡到處都是僧院設置的禪坐處,大大小小的法座林立,顯示當時學子眾多。


離開那瀾陀大學後,已是下午一時許,沿途上沒有什麼餐飲店,只好到路邊小店用午餐,呃...
在室外不到15度下吃著冷掉的素食套餐Thalis(白飯裡還有小石頭),結帳時才發現套餐價格比美
高級餐廳牌價都沒關係,問題是─帳單還多算了近五成的費用....就算是給小費也不用這麼多吧?

這...到底是印度人算數不好,還是我們遇上黑店啊?

註:感謝喵喵提供相片,凡是相片中標示maggie即是喵喵所拍攝


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