對很多佛教徒來說,一次參訪完佛陀的出生地、涅槃地和火化處是相當不容易的事,因為此三處
聖地分散於兩個國度(印度、尼泊爾),距離遙遠且交通不便,沒有任何火車或飛機可達,只能仰賴
巴士或開車(從印度瓦那納西到尼泊爾加德滿都約莫22小時車程,路況欠佳)

在這樣海拔約2500公尺的地方,居然看到一段空氣好又路況極佳的道路,怎麼可以不拍起來呢~


4年前月光首次到印度尼泊爾參訪時就曾搭乘巴士長途跋涉(睡在車上)橫越兩個國界,只為一睹
昔日佛陀的出生地、涅槃地和火化處,因為對月光來說,佛陀的出生、涅槃(死亡)、火化代表著..
人皆有生老病死─無常隨時示現。



第8天  臥佛殿Mahaparinirvana Temple > 佛陀火化處Rambhar Stupa
DEC.28.2007

這天下午,月光一行人抵達的是臥佛殿Mahaparinirvana Temple又稱大涅槃寺,是一座米色建築,
後方有一座覆鐘式的涅槃塔Mahaparinirvana Stupa,坐落在空曠的僧院遺跡當中,整座建築在陽光
下閃著淡黃色的柔光。


進入臥佛殿膜拜不需買門票,也不像印度其他地區一樣有人纏著你捐香油錢,不過很多人(包含
月光)在參拜時都會供養幾十元Rs作為該佛寺維運的費用。


進入大殿(必須先脫鞋)時,只見一尊至少5公尺長的佛陀像橫臥室內,據說佛像與床座是用大塊
黑岩一體成型雕刻,目前佛像全身都被貼滿金箔並裹上金黃色的綢布,不見黑色岩石部分。


有趣的是,陽光灑落在臥佛像上,從不同角度看的感覺都不同,近看更顯其安祥從容。


黃昏時分,一行人準備離開前往佛陀火化處,月光忍不住回頭望著夕陽中的臥佛殿,下次再來
不知又是何年何月了...


佛陀火化處Rambhar Stupa只餘一座破舊的紅磚土丘,免費參觀,但禁止帶走任何花草土石。


第9天  印度與尼泊爾邊界 > 倫比尼Lumbini
DEC.29.2007

越過印度與尼泊爾的邊界,終於在下午四點左右抵達倫比尼Lumbini,站在大門下靜靜仰望,
月光不禁想起4年前來訪是清晨時分,如今正逢黃昏時刻,果然是不同風情哪~


位於印度與尼泊爾邊界,尼泊爾境內的倫比尼Lumbini遺跡,經考古學家於1895年發現西元前249
年孔雀王朝的阿育王石柱後才正式確認,現由倫比尼發展基金會保護中,並建置一座紅磚博物館
,坐落在館前的水池是佛陀誕生時的沐浴池。



倫比尼Lumbini的舊時模樣已不復見,原石房位置改建成紅磚博物館,其右側原有一棵老樹,據
說釋迦族王妃─佛陀母親懷孕十個月時按習俗返回娘家準備待產,途經倫比尼花園時頗感困倦
,乃命侍女鋪墊於老樹下,佛陀便於此時降生,傳說降生時有種種祥瑞異兆示現。

如今,石房被紅磚博物館取代,右側老樹亦於建館時被砍伐消失,只餘紅磚博物館左側─阿育王
石柱旁的一棵數百年菩提樹(目測需十人圍抱),見證倫比尼Lumbini曾有過的歷史。


倫比尼Lumbini園內處處皆是僧院紅磚遺跡,門票價格尚稱合理(1個人50 NepalRs),禁止帶走任何
花草土石及未購票照相(1台相機1美元)
,目前有多名警衛四處巡邏,勿心存僥倖夾帶古蹟。


交通路線:
(1)庫須那加Kushinagar,佛陀的涅槃地,從印度─瓦那納西Varanasi開車出發約莫7小時。
(2)蘭巴爾塔Rambhar Stupa,佛陀火化處,位於佛陀的涅槃地1.5公里處。
(3)倫比尼Lumbini,佛陀的出生地,從印度─瓦那納西Varanasi開車出發約13小時可抵達,若從
尼泊爾─加德滿都開車前往,則需9小時左右。

註:感謝喵喵提供相片,凡是相片中標示maggie即是喵喵所拍攝

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