材料:
乳油木果脂(精煉) :1g
蜂蠟(精煉)    :2.5g
植物油(冷壓榛果油):15cc
甜橙精油      :4滴(一滴=0.05cc)
高地薰衣草精油   :1滴(一滴=0.05cc)

 

作法:
(一)將脣膏盒(買面霜盒或旅行用分裝透明盒,玻璃或塑膠皆可)、鋼杯(耐熱玻璃杯亦可)
   洗淨後,倒入75%酒精消毒(搖一搖),任其自然風乾。
(二)等第(1)項乾了,再將乳油木果脂及榛果油倒入杯子,然後拿鍋子裝冷水,將杯子放入
   鍋中隔水加熱,不時攪拌。
(三)等杯中的乳油木果脂融化了,再加入蜂蠟並繼續攪拌。
(四)等蜂蠟融化即可將杯子拿出鍋外,讓杯子稍稍冷卻(大概1~2分鐘),邊滴入精油邊攪拌。
(五)再將已混合的油脂倒入唇膏盒。

註:甜橙有光敏性,只適合夜間修護使用
(1)月光選擇的植物油是冷壓可食用的,可惜沒買到未精煉的蜂蠟和乳油木果脂。
(2)護唇膏的精油與其他油脂的比例最好在1~2%,比較不刺激。
(3)護唇膏若是盒裝,蜂蠟和植物油比例約1:6即可,若想做成管狀(口紅式)的話比例約1:4較好。

這是剛做好的護唇膏,金黃的蜂蜜色澤及甜橙香氣讓人好想咬一口,一小時後護唇膏則呈現淡黃色,
抹在唇上很輕易地就化開了,柔潤不膩。

創作者介紹

簡單過生活

moonsleep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()