2004年2月,我初次到來,戰亂剛起,街上滿是軍人和警察,民眾與觀光客喊價交易,笑容滿滿。
2008年1月,我再度來訪,戰亂頻仍,道路破碎滿天塵土,民眾每到傍晚便匆忙拉下鐵門,疾行。

這是怎麼了,我看不見那寒夜裡輾轉反側時多次夢見的寧靜國度。


第14天   加德滿都谷地 >  加德滿都郊外小鎮Pharping   宿於創古寺GUEST HOUSE
Jan.3.2008

一早開車,一個小時後便抵達帕濱Pharping小鎮,4年後再度造訪此地,景色如舊。

這座位於帕濱的甘尼許&莎瓦蘇瓦蒂廟﹝Pharping  Ganesh & saraswati temple﹞是印度教廟,
裡面供奉了象頭人身的幸運之神─甘尼許及手持樂器的藝術音樂女神─莎瓦蘇瓦蒂,不知怎麼著
,這幾年來在雕刻甘尼許的石頭右下方化現了綠度母像﹝照片藍色框框處﹞,據說這並非人為雕
刻而成,而是石頭自行浮現,是故,吸引了不少佛教徒前來參拜。(石頭上的紅色粉末是供瞻仰者
點在額頭上,以玆祝福之意)


在這座廟後方還遺留了一塊神秘手印的石頭,據說是佛陀留下的。


當然這些傳說事跡是真是假,就留待後人去探討了,月光唯一確定的是,4年前月光來訪時綠度母
的面容仍不清晰,幾年過去了,這石雕的面容卻越來越立體...

沿著甘尼許&莎瓦蘇瓦蒂廟旁的階梯往上走,第二層平台是蓮花生大師的禪修處,第三層平台則
是列為古蹟的金剛亥母廟,寺廟內部皆不可攝影,只能在寺廟外面拍照。


接著到另一處蓮花生大師的禪修山洞,蓮花生大師曾在此處挖地取水,千年後水池依舊清澈寧靜。
但是蓮花生大師的禪修山洞卻被尼泊爾政府派人看守並強制收取門票,不禁令月光啞然,畢竟4年
前這個山洞仍是供人自由膜拜的地點,才短短4年便成了政府收取門票的觀光地點...


離開了帕濱Pharping小鎮,我們來到了加德滿都谷地外的一座小山谷,傳說尼泊爾原是一座湖泊,
文殊菩薩揮劍破山,才露出肥沃的尼泊爾盆地,數千年來,這處山谷依舊谷深狹窄,河面上的白色
泡沫是當地家用水的洗滌汙染。


下午,我們來到加德滿都最有名的地標之一,蘇瓦揚布拿塔﹝四眼天神廟﹞Swayambhunath Stupa
,這座佛塔與博達塔齊名,因為猴子群聚於此,當地人又稱為猴子廟。


我們從大門購票進入,緩步登高至山頂的蘇瓦揚布拿塔,塔下有座小佛殿,原有階梯可通往山下
,傳說文殊菩薩曾於此取出波羅蜜心經,但通道已於多年前關閉。


月光一邊順時鐘繞塔一邊撥動轉經輪,幾圈之後方走到圍欄邊往下看,是的,這裡正是俯瞰整個
加德滿都古城的最佳景點,休息好一會兒,我們才由另一處石階下山,據說當地佛教徒都由這處
石階上下山,但石階寬度狹窄不易行走,加上猴兒頑皮亂竄,兩次造訪此地的月光依舊走得戰戰
兢兢哪...

離開蘇瓦揚布拿塔﹝四眼天神廟﹞,我們來到了密勒日巴的閉關山洞,尼伯爾政府於十來年前將
此處山洞填平,另建了二公尺見方的小佛寺供人瞻仰,如今只餘山洞上方的一棵古樹,繞滿了天
馬旗,迎風飄揚訴說著從前...從前...


而距離密勒日巴的閉關山洞約莫十來分鐘車程,就是創古仁波切剛完工的閉關中心,未來這裡將
有十餘位出家眾在此進行三年三個月的閉關。


轉眼間,夕陽即將西下,我在餘暉中啜飲著暖暖的奶茶,似乎又看到了那方寧靜的夢土。

註:感謝喵喵提供相片,凡是相片中標示maggie即是喵喵所拍攝

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