這天是2008年的第一天,也是尼泊爾的新年,我們將前往南摩布達Namo Buddha,那裡正是尼泊爾
三大佛教聖地之─佛陀捨身餵虎處


南摩布達Namo Buddha距離加德滿都市區車程約莫2小時,有趣的是,尼泊爾政府訂立之捨身餵虎處
(官方版)與當地佛教徒考證的地點有所出入,相距約莫百來公尺,而佛陀亦涅槃千年,如今孰是孰非
已難以求證。


第12天  加德滿都 > 南摩布達Namo Buddha   宿於創古寺GUEST HOUSE 
Jan.1.2008


一行人七點吃過早餐,便搭乘九人座小巴士前往南摩布達Namo Buddha,由於南摩布達的水源不足
,所以並非整座山頭皆有肥沃農田,反倒處處可見黃土交雜著枯黃的灌木叢。


九點多終於抵達南摩布達的創古學校大門,迎面而來的尼泊爾小孩,帶著純真好奇的微笑,一行
人先到創古學校的會客室喝上一杯香濃的奶茶,暖暖身。


喝完奶茶,我們走向莊嚴素雅的護法廟一觀,這座寺院已建立數年之久,月光2004年初來時僅有
水泥石塊粗坯,如今外觀皆已批土上漆,內部亦接近完工。


來到一座老舊的五人房閉關中心,多年前創古仁波切在此建造以供出家眾們進行三年三個月閉關
,沒有瓦斯或水電管線,只有老舊的水泥地及斑駁的木門相伴出家眾們在此苦修。


接著,我們走到了佛教徒考證的佛陀捨身餵虎處,只見一個小小的山洞裡幾隻石雕的虎仔和佛陀像
,在燦爛的冬陽下,只見老虎們靜默地看著佛陀,彷彿訴說著千年前,佛陀那般大無畏的慈悲。


往前走,不遠處有數座雪白舍利塔及滿天飄揚的五色天馬旗,我們緩步登上一個小山丘,拐了個灣
,便望見另一個捨身餵虎處(官方版),這裡倒是熱鬧些,人來人往,是說官方版比較可信?還是說
,人們總喜歡往人多的地方去...(笑)


在這裡剛好可以遠眺遠方的喜馬拉雅山脈,從另一個角度眺望喜馬拉雅山脈,白雪靄靄盡現,
感覺與印度尼泊爾邊境大不相同...


山上多霧,用過午餐我們便得驅車離去,午休時間孩子們趴在欄杆望著山下,紅黃兩色莊嚴的寺廟與
純白學校建築相映,有種奇異的協調感。


話說2004年初,月光曾至南摩布達Namo Buddha一遊,當時南摩布達不但山路狹小陡峭(坡度超過
50度),路面亦無石板或水泥鋪設,是故,晴天時塵沙湮漫遮眼,雨天時黃土泥濘難行,除了吉普車
和越野摩托車外,高底盤的休旅車亦敗在此處山路,遑論九人座小巴士了,有鑑於此,出發前月光
猶揣揣不安。

但是,這些年來創古仁波切陸續籌資購置南摩布達Namo Buddha 一處小山頭土地,並創設了小學
、中學乃至佛學院等數間學舍,以提供創古寺出家眾及當地貧苦兒童就學讀書,還用水泥及柏油等
材料鋪設路面,不但提高行車安全,並縮短居民的交通時間。

下山了,來到半山腰時突然拐進一條小路便是老虎繞塔處,傳說這裡有座佛陀的舍利塔,所以山上
老虎會在月夜清明時來繞舍利塔
數周。


回到加德滿都,既然今天是2008年的第一天,亦是尼泊爾新年,當然得好好慶祝一番囉!晚餐安排
在一棟古色古香的古蹟,不但可享用當地正統料理,還能看歌舞表演。


每上一道菜就要上演一場歌舞,五道菜就上演了五場歌舞秀,算算,這頓飯總共吃了三個小時呢...


註:感謝喵喵提供相片,凡是相片中標示maggie即是喵喵所拍攝

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