鹿野苑Sarnath位於瓦那納西Varanasi十餘公里外,遺址範圍廣大,環境怡人。

相傳千年之前國王經常來此地獵鹿,鹿王見鹿群終日惶恐不安,乃與國王協議每日獻上一鹿。某
日輪到一隻有孕母鹿進獻,鹿王於心不忍故代母鹿入宮進獻。國王見動物尚有慈悲憐憫之心,從
此不再獵鹿,並將此地闢為鹿苑。


當然,傳說是真是假已不可考,但不可否認的是,印度政府已在鹿野苑遺址挖掘到許多僧院遺跡
,並將其文物陳列於鹿野苑考古博物館Archaeological Museum Sarnath。

第7天  恆河 > GH 吃午餐 > 印度創古寺 > 鹿野苑考古博物館 > 鹿野苑遺址 > 斯里蘭卡佛寺
DEC.27.2007

吃過午餐,從創古寺走路約15分鐘即可抵達鹿野苑考古博物館,進出館內必須搜身,不可攜帶包包
且禁止照相錄影,雖然有諸多限制,但館內收藏豐富且門票價格低廉(1個人2Rs),值得前往一看。


博物館斜對面即是鹿野苑遺址的入口(門票1個人100Rs),由於鹿野苑Sarnath曾遭回教徒大肆毀壞
,如今現場只餘四處散落的斷簷殘壁及斷裂的阿育王石柱可以證明此地曾是佛陀於菩提迦耶證悟後
對五比丘初轉法輪之處。


遺址中最受人注目的是佛陀舍利塔遺跡,相傳佛陀涅槃後其中一部份舍利長眠於Sarnath的佛塔中
供人繞塔瞻仰,由於此塔曾遭破壞,現今可見塔頂處處有修補痕跡。


在鹿野苑遺址轉了一圈,我們便往斯里蘭卡佛寺走去,一入大門便被淡黃色的佛寺外觀吸引,

邊有一庭院,裡面正是佛陀對五比丘初轉法輪像,還立了數面初轉法輪之各國語言碑文, 居然連
中文都有,這就是中文無遠弗屆的勢力嗎?(笑)


脫鞋入內,只見貼滿金箔的佛陀猶如沉思般,面容莊嚴無比,令人讚嘆。


位於鹿野苑遺址附近的創古寺,是噶瑪噶舉派尊貴的創古仁波切所建立,寺裡約有一百多名喇嘛
,寺廟建築只用紅黃兩色構築而成,相當美麗典雅,我們則住在離寺廟腳程約一百公尺處的GH。


描述創古寺歷史的碑文立於庭院中,以數種語言寫成。


走進佛殿,只見無人的大殿裡灑滿午後陽光,雖然沒有任何燈光,但寺廟的特殊建築手法讓屋內
採光明亮無比,也充滿了靜默莊嚴的氣息。


印度創古寺的大殿佛像及樑柱設計相當精緻,繁複的立體雕飾使得佛像更顯其莊嚴肅穆。



這天行程算是相當緊湊,黃昏已然來臨,月光帶著滿滿的快樂回到GH休息。

註:感謝喵喵提供相片,凡是相片中標示maggie即是喵喵所拍攝

創作者介紹

簡單過生活

moonsleep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()