第七天 上午 捷克高城區(名人墓園) > 猶太區墓園 

搭乘布拉格地鐵即可抵達市郊的高堡區,這裡是俯瞰布拉格的制高點,也是
布拉格最早的建城之地。


是的!雖然名人墓園的名氣甚大,但月光對於高城區的第一印象不是名人墓園,
而那蜿蜒在山坡雜草中的斑駁城牆,屹立數百年的城牆,沉默而忠實地保護著
布拉格。


這兩天待在布拉格,只覺得人潮擁擠,各式建築華麗雄偉,卻少了些思古幽情,
直到在落楓紛飛中遇見了羅馬式的聖馬丁教堂,我才對深秋的布拉格...

深深,鍾情。


離開聖馬丁教堂,繼續往山上走去,沒想到,就在遠遠望見了墓園後方的白色
圍牆,月光還狐疑地猜想這墓園一定是極為潮濕幽暗的詭異所在時,導遊突然
微笑宣佈:『大家一起來找墳墓吧!』

這下,可把月光嚇壞了,一顆顫抖的心蹦蹦跳著,都快從嘴裡溜出來了。


只見有人一馬當先衝進去,也有人怯怯地看著墓園入口蹙眉,而驚嚇不已的月光
直到看見墓園入口猶如花園般乾爽後,才安下心來懷著虔敬的念頭踏入這座寧靜
肅穆的墓園,園中大部分墓碑都是十字架,也有部分是雕像或是石牆壁畫,甚至
有個墳墓只掛著往生者遺物。


墓園中安葬了不少名人,嘿嘿!對捷克人來說,政治家可不算名人喔...只有像
德弗札克、史麥塔納等音樂家或是慕夏之類的藝術家才有資格安眠於此。


墓園旁是聖保羅教堂,在晨光中格外聖潔,可惜教堂正在整修...無緣相見。


走出墓園後,月光靜靜待在墓園旁的公園曬曬太陽,等待其他人從墓園出來,綠草
如茵的花園中安置各式雕像,有趣的是大部分都不是希臘神話的神祇。

跟著導遊緩步往山下走,只見電車沿著軌道往布拉格的猶太區奔馳而去,伏爾它
瓦河的蔚藍河面映著城堡區的倒影,如詩如幻...


吃過午餐便來到猶太區,可購買聯票─500克朗,即可參觀舊猶太墓園及各式教
會堂,舊猶太墓園是全歐洲最大的猶太墓園,於十五世紀初建立,埋葬人數多達
十萬人,據稱有名的藝術家─卡夫卡也是葬於此地。

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